Gaëtane Janssens, Responsable de l’approvisionnement
Gaëtane Janssens travaille comme bénévole pour la Fédération depuis 2014. Elle est responsable du service d’approvisionnement. Elle y travaille trois jours par semaine. Nous sommes allés lui demander en quoi consiste son travail de bénévole et comment elle l’a vu évoluer ces dernières années.
« Je suis en contact avec les entreprises qui nous font don de leurs excédents alimentaires ; il y en a beaucoup. Ce sont des donateurs fixes, mais de nouvelles entreprises nous découvrent aussi et souhaitent lutter de manière solidaire contre le gaspillage alimentaire. Je participe également à l’organisation du stockage, de la distribution et du transport. »
Si Gaëtane n’est pas en contact direct avec les personnes démunies aidées par les Banques Alimentaires, elle sait parfaitement à quels défis ces dernières sont confrontées. « Je distribue tout ce que nous avons en stock aux Banques Alimentaires régionales toutes les deux semaines. J’envoie alors sur la route des camions remplis, avec parfois jusqu’à 400 palettes de nourriture ; cela rend particulièrement concrète l’ampleur du problème de la pauvreté. »
Moins de nourriture, plus de personnes dans le besoin
Comment Gaëtane perçoit-elle l’évolution de ces dernières années ? « Nous recevons moins de nourriture depuis 2022 ; en effet, suite à la crise, la vente d’excédents alimentaires est devenue un business florissant pour plusieurs start-up. Les producteurs stockent également moins et produisent davantage sur commande à cause de l’augmentation des coûts énergétiques, avec là encore, à la clé, moins d’excédents. Malheureusement, dans le même temps, de plus en plus de personnes ne parviennent plus à joindre les deux bouts et se tournent vers les Banques Alimentaires. Nous devons donc acheter de la nourriture, et c’est pourquoi les dons financiers et les subventions sont si importants. Les choses étaient très différentes avant le COVID : nous recevions gratuitement la nourriture que nous distribuions, et nous n’avions pas à en acheter. »
Ces achats par contre permettent de mettre davantage l’accent sur une alimentation saine.
Qualité et répartition équitable
Les Banques Alimentaires se développent vite. Alors qu’en 2014, le service d’approvisionnement n’était encore géré que par un seul bénévole et qu’il ne recevait, en moyenne, qu’un ou deux don(s) par semaine, une petite équipe est aujourd’hui nécessaire pour traiter les propositions de dons. Nous essayons toujours de répondre le jour où elles nous arrivent. La solidarité est donc bel et bien présente. Il est en outre stupéfiant de constater la quantité d’aliments sains risquant d’être perdus pour de petites erreurs dans la chaîne de transformation. « On a parfois du mal à y croire lorsqu’on voit quels aliments risquent d’être gaspillés. Ainsi, nous avons reçu il y a quelques années de très nombreuses palettes de purée de fruits parfaitement saine, tout cela parce que l’emballage portait un label bio alors que les pommes utilisées lors de la production n’étaient, par erreur, pas bio. Si les emballages ne sont pas conformes à la législation belge, nous demandons alors au donateur de nous communiquer les spécifications du produit, comme les ingrédients et allergènes, et notre quality manager crée une nouvelle étiquette avant que le tout soit redistribué. »
Gaëtane est également coresponsable de la bonne répartition des aliments entre les 9 Banques Alimentaires régionales. « La distribution se fait en fonction du nombre de personnes faisant appel aux associations affiliées. La différence entre Flandre et Wallonie joue également. La Flandre est plus aisée car l’industrie agro-alimentaire y est très présente. Nous constatons ainsi parfois que les personnes défavorisées qui s’adressent aux associations de Flandre-Orientale/Occidentale ou de Tournai peuvent recevoir plus de nourriture par personne qu’à Charleroi , Liège ou Namur. Nous essayons aussi de remédier à ce déséquilibre. »
Envie de devenir bénévole pour les Banques Alimentaires ? Découvrez nos postes vacants !
retour au blog
Vous aimez aider les autres ? Vous êtes sociable et compréhensif(-ve) ? Vous avez envie de vous retrousser les manches et, comme nous, de lutter contre la faim et le gaspillage alimentaire ? Contactez-nous !
Découvrez les postes vacants des Banques Alimentaires Régionales
De la logistique et l’approvisionnement à l’administration et la communication : les Banques Alimentaires régionales sont toujours à la recherche de bénévoles motivés. Vous pouvez vous libérer au moins un jour par semaine ? Alors bienvenue parmi nous !
Devenez bénévole pour une association affiliée dans votre quartier
Les Banques Alimentaires comptent plus de 600 associations partenaires locales qui assurent la distribution gratuite de la nourriture fournie aux personnes dans le besoin et prêtent à ces dernières une oreille attentive. Envie de nous aider ?
Toute contribution, si modeste soit-elle, fait une réelle différence.
Vous bénéficierez d’un avantage fiscal de 45 % pour tout don de 40 € ou plus. Un don de 40 € ne vous coûtera donc que 22 €.
Un soutien récurrent nous permettra d’atteindre ensemble un plus grand objectif.
Avec un legs, vous aiderez aussi les personnes dans le besoin après votre disparition.
Votre action de levée de fonds donnera un coup de pouce aux personnes vulnérables.