Cédric Droyers – Président du centre de distribution alimentaire de Saint-Vincent de Paul à Schaerbeek

« En réalité, je suis électricien de formation, mais il y a quelques années, j’ai dû cesser d’exercer mon métier dans un grand centre commercial de Bruxelles pour des raisons de santé. Comme je ne suis pas du genre à rester chez moi sans rien faire, j'ai décidé de m’engager en tant que bénévole dans un centre de distribution alimentaire près de chez moi. Le moins qu’on puisse dire, c'est qu’ici, nous ne restons pas les bras croisés ! Il y a beaucoup à faire et, ensemble, nous essayons d'aider le plus grand nombre possible de personnes vulnérables. Surtout maintenant que nous remarquons que de plus en plus de gens comptent sur les banques alimentaires, nous sommes heureux d’aller plus loin. Ça me fait toujours quelque chose quand je vois ces parents célibataires et ces jeunes faire la queue… Heureusement j'aime beaucoup mon travail et nous nous entendons très bien au sein de l'équipe. Mon rêve ? Qu'il n'y ait plus de pauvreté et que plus personne ne souffre de la faim ! »

En tant que bénévole à temps plein au centre de distribution alimentaire de Saint-Vincent de Paul à Schaerbeek, Cédric Droyers, 33 ans, se sent comme un poisson dans l'eau. Avec de nombreux collègues bénévoles et les trois chauffeurs permanents, il lutte chaque jour contre la faim et le gaspillage alimentaire. Après avoir commencé en 2016 en tant que bénévole polyvalent, il est devenu président du centre en 2018. Une grande responsabilité qui s'accompagne d'un important ensemble de tâches.

« Actuellement, je gère le transport, le stockage et la distribution de toutes nos denrées alimentaires. Celles-ci proviennent aussi bien du Fonds européen d'aide aux plus démunis (FEAD) et de Goods to Give que des propres stocks de la Banque alimentaire Bruxelles-Brabant et des collectes réalisées auprès des supermarchés. C’est un défi maintenant que nous recevons beaucoup moins de nourriture que d’habitude en raison de la crise, mais nous faisons ce que nous pouvons. Dans notre entrepôt de Diegem, nous centralisons toutes les denrées alimentaires destinées aux 3 antennes de distribution de Saint-Vincent de Paul dans la région. » 

En tout cas, le travail ne manque pas. Les mercredis et jeudis en particulier, tout le monde est sur le pont : ce sont ces jours-là que les denrées alimentaires sont distribuées aux personnes qui y ont droit.

« Les jours de distribution, nous préparons entre 120 et 150 colis, soit entre 240 et 300 colis par semaine. Les bénéficiaires peuvent passer toutes les deux semaines et reçoivent donc deux colis par mois. Comme notre centre a une plus grande capacité, nous distribuons parfois des produits qui ne peuvent être stockés dans un autre centre. Chez nous, les bénéficiaires peuvent choisir ce qu'ils veulent, mais, pour des raisons d'hygiène, ils ne sont pas autorisés à se servir eux-mêmes : ce sont nos bénévoles qui s'en chargent. »

Le système de collecte est bien conçu et fonctionne de manière très efficace, notamment grâce au système informatique conçu et déployé par Cédric. 

« Une de mes premières tâches en 2016 a été d'informatiser le codage des colis alimentaires pour un autre centre à Evere. J'ai transposé le système ici à Schaerbeek. Aujourd'hui, les bénéficiaires indiquent à l’accueil ce qu'ils souhaitent recevoir. Leur commande est encodée directement dans le système et apparaît sur la tablette des bénévoles, qui vont ensuite composer le colis : un bac pour les produits FEAD, un autre pour les vivres de la Banque Alimentaire et de Colruyt, et un dernier pour les produits frais. Ce système est beaucoup plus rapide qu'avant, lorsqu’il fallait encore tout noter sur papier. » 

Avec son équipe, Cédric peut vraiment faire chaque jour la différence pour un grand nombre de personnes dans le besoin. Merci pour votre engagement, Cédric, nous l'apprécions énormément !

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